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きょうの料理レシピ

かきのカレーライス

1957年11月5日放送、「きょうの料理」で最初に紹介した料理がこちら。2007年に放送50周年を記念して、娘の寿子さんと、助手の瀬戸春恵さんによって再現されたレシピをお届けします。

かきのカレーライス

写真: NHK「きょうの料理」

料理

榊 叔子

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /20分

*米を炊く時間は除く。

材料

(6人分)

・かき (小) 400g
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
・パセリの茎 2本
・米 600ml(カップ3)
*炊く1時間前に洗う。
・カレー粉 小さじ1~2
・かきのゆで汁 カップ3
【カレーソース】
・たまねぎ (小/みじん切り) 1コ分
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・カレー粉 小さじ1~2
・塩 小さじ1
・かきのゆで汁 カップ2
・牛乳 カップ1
・パセリ (刻む) 少々
・酒
・バター
・塩

つくり方

1

鍋に水カップ5、酒大さじ3、たまねぎ、パセリの茎を入れて沸騰させ、かきを加えて1分間ほどゆでる。ぷっくらとしたら紙タオルを敷いたざるでこす。かきとゆで汁に分ける。

! ポイント

かきは香味野菜を入れた熱湯で身が縮まない程度にゆでる。

2

米はバター大さじ2で炒め、透き通ってきたらカレー粉、かきのゆで汁、塩小さじ1を加えて普通に炊く。

3

【カレーソース】をつくる。鍋にバターを溶かし、たまねぎを強火で薄茶色に炒める。小麦粉を加えて弱火で気長に炒め、カレー粉、塩、かきのゆで汁を加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、トロリとするまで煮る。1のかきを加え、ひと煮立ちさせる。

! ポイント

カレーソースにかきのゆで汁を加えるのが味の決め手。
牛乳をたっぷりと加えてまろやかな味に。

4

器に2のご飯を盛り、【カレーソース】をかけ、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2022/11/29 蔵出し!お宝レシピ

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