きょうの料理レシピ
かきのカレーライス
1957年11月5日放送、「きょうの料理」で最初に紹介した料理がこちら。2007年に放送50周年を記念して、娘の寿子さんと、助手の瀬戸春恵さんによって再現されたレシピをお届けします。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
榊 叔子
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/20分
*米を炊く時間は除く。
材料
(6人分)
- ・かき (小) 400g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・パセリの茎 2本
- ・米 600ml(カップ3)
- *炊く1時間前に洗う。
- ・カレー粉 小さじ1~2
- ・かきのゆで汁 カップ3
- 【カレーソース】
- ・たまねぎ (小/みじん切り) 1コ分
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ1~2
- ・塩 小さじ1
- ・かきのゆで汁 カップ2
- ・牛乳 カップ1
- ・パセリ (刻む) 少々
- ・酒
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
鍋に水カップ5、酒大さじ3、たまねぎ、パセリの茎を入れて沸騰させ、かきを加えて1分間ほどゆでる。ぷっくらとしたら紙タオルを敷いたざるでこす。かきとゆで汁に分ける。
! ポイント
かきは香味野菜を入れた熱湯で身が縮まない程度にゆでる。
2
米はバター大さじ2で炒め、透き通ってきたらカレー粉、かきのゆで汁、塩小さじ1を加えて普通に炊く。
3
【カレーソース】をつくる。鍋にバターを溶かし、たまねぎを強火で薄茶色に炒める。小麦粉を加えて弱火で気長に炒め、カレー粉、塩、かきのゆで汁を加えて混ぜる。牛乳も加えて混ぜ、トロリとするまで煮る。1のかきを加え、ひと煮立ちさせる。
! ポイント
カレーソースにかきのゆで汁を加えるのが味の決め手。
牛乳をたっぷりと加えてまろやかな味に。
4
器に2のご飯を盛り、【カレーソース】をかけ、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2022/11/29
蔵出し!お宝レシピ
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