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きょうの料理レシピ

さわらと豆腐の小鍋

うまみそ酢は鍋のスープとしても活躍!体にホッとしみ渡る、まろやかでやさしい味わいです。さわらは、さけやたらにかえてもおいしい。

さわらと豆腐の小鍋

写真: 蛭子 真

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(250g)
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・青ねぎ 80g
【A】
・うまみそ酢 80ml
・水 320ml
・柚子(ゆず) (輪切り) 1枚

つくり方

1

さわらは一口大に切る。豆腐は食べやすく切る。青ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

小鍋に【A】を合わせ、1のさわら、豆腐を入れて中火にかける。煮立って3~4分間したら青ねぎを加え、しんなりとしたら火を止める。柚子をのせる。

! ポイント

ねぎは香りと食感を残すために、仕上げに加える。

◆「うまみそ酢」のつくり方はこちら◆
うまみそ酢

きょうの料理レシピ
2022/11/25 村田吉弘の和食のおいしさ再発見!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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