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きょうの料理レシピ

りんごのカップケーキ

うれしいことがあった日は、砂糖を使った手づくりおやつで!

りんごのカップケーキ

写真: 新居 明子

エネルギー /360 kcal

*1コ分

塩分/0.3 g

*1コ分

調理時間 /50分

*りんごを冷ます時間は除く。

材料

(直径6~7cmの紙製の型6コ分)

・りんご 2コ(500~600g)
【A】
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2コ
・砂糖 70g
・サラダ油 カップ1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 30g
・りんご (いちょう形に切る) 適量
*飾り用。
・バター 20g

つくり方

1

オーブンは170℃に温める。【A】は合わせてふるう。りんごは芯を除き、皮ごと1cm角に切る。フライパンにバターを中火で溶かしてりんごを炒め、透き通ったらバットに移して冷ます。

2

ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。砂糖が溶けたらサラダ油、ヨーグルトの順に加え、そのつど均一に混ぜる。【A】を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。

3

21のりんごを加えてサックリと混ぜ、型に入れる。飾り用のりんごをのせ、170℃のオーブンで35〜40分間焼く。

きょうの料理レシピ
2022/10/17 津軽の料理は手から手へ おらほのりんごレシピ

このレシピをつくった人

津軽あかつきの会

津軽あかつきの会さん

青森県の津軽地方に伝わる「食の知恵」を受け継ぎ、次の世代へ伝えていくことを目的に2001年結成。伝承料理の聞き取りや研究を行うほか、季節のメニューを提供する予約制の食事会を開催している(木~日曜の昼のみ)。

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