close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんだんごの和風スープ煮

フワフワのれんこんだんごに、煮汁がじんわりしみ込みます。れんこんはすりおろしの中に薄切りを混ぜて歯ごたえをプラス。

れんこんだんごの和風スープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 200g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
【B】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・ほうれんそう 100g
・酢
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは酢水(水カップ2に酢大さじ1)に約5分間さらし、水けを拭く。2~3cmを残してすりおろし、計量スプーンで軽く押して、おろし汁大さじ1+1/2を取り除く。残ったれんこんは薄切りにし、2cm四方くらいに切る。ボウルに2種のれんこん、【A】を入れて手で混ぜ、4等分にする。

! ポイント

れんこんの水分が多いとまとまりにくいので、おろし汁の量で調整してから、材料を加えて混ぜる。

焼いて煮る
2

小さめのフライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、1を小判形に整えて並べ入れる。弱火にして3~4分間、両面を焼いて表面を固める。【B】を加えて弱めの中火にし、煮立ったら弱火で7~8分間煮る。

仕上げる
3

ほうれんそうはサッと洗い、水けがついたまま耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。水にとり、水けを絞って4cm長さに切り、再び水けを絞る。2に加え、再び煮立ったら火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/10/10 秋の根菜~フライパンで煮物上手!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介