きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーミンチャンプルー
ゆでたそうめんと具材を炒め、塩、こしょうでシンプルに味つけします。豚バラ肉のうまみと野菜の風味、卵のまろやかさが、そうめんによくなじんで、お手軽なのに味わい深い一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 3cm(30g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・卵 2コ
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
そうめんをゆでる
1
大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。水にとって洗い、ざるに上げて水けをよくきる。ボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜる。
! ポイント
ゆでたそうめんにごま油をからめておくと、炒めるときにほぐれやすく、香りもよくなる。
下ごしらえをする
2
たまねぎは縦に7~8mm幅に切る。にんじんは縦に3~4mm厚さに切り、縦に薄切りにする。にらは3cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切る。卵は溶いておく。
炒める
3
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじんを加えて1~2分間炒め、塩をふって混ぜ、1のそうめんを加えてほぐしながら炒める。にらを加えてさらに炒め、しんなりしたら、卵を回し入れて大きく混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/09/07
おうちでニッポン味めぐり
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