きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいも餅
じゃがいもを蒸したり、ゆでたりするかわりに、電子レンジを使って時間を短縮。香ばしいバターの風味とモチモチッとした食感が魅力です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・片栗粉 大さじ3
- ・バター 20g
つくり方
じゃがいもを電子レンジにかける
1
じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、再びふんわりとラップをして電子レンジに約3分間かける。竹串を刺して、スーッと通ったら取り出す。堅い場合は、さらに1~2分間かける。
つぶして形を整える
2
粗熱が取れたら、乾いた布巾(またはペーパータオル)で包んで皮をむく。ボウルに入れ、温かいうちにフォークでつぶす。片栗粉を加えて混ぜ、6等分にし、円盤形に整える。
! ポイント
じゃがいもが完全に冷めるとつぶれにくくなる。温かいうちにフォークの背でつぶす。
焼いて仕上げる
3
フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、2を並べ入れる。ふたをして約6分間焼き、焼き色がついたら返し、再びふたをして3~4分間焼く。両面がきつね色になったら火を止め、取り出す。フライパンに【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てる。じゃがいも餅を戻し入れ、からめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/29
おうちでニッポン味めぐり
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