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きょうの料理レシピ

さつまいもと塩昆布のおやき

甘じょっぱくてほっこり。おやつにも、お酒のお供にも。

さつまいもと塩昆布のおやき

写真: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分/0.6 g

*1コ分

調理時間 /25分

材料

(4コ分)

・さつまいも 1本(150g)
【A】
・白みそ 大さじ1+1/2
*なければ砂糖少々でもよい。
・片栗粉 大さじ3
・塩昆布 (細切り) 少々
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さに切る。鍋に入れて水カップ1/2、塩を加え、ふたをして中火にかける。途中で上下を返し、竹串がスッと通るようになるまで10分間ほど蒸し煮にする。

2

湯をきって熱いうちに皮をむき(やけどに注意。皮はとっておく)、ボウルに移してつぶす。【A】を順に加え、そのつどよく混ぜる。

3

2でむいた皮を細かく刻み、塩昆布とともにボウルに加えて混ぜる。4等分にして、円形に整える。

4

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を並べ入れる。時々返しながら6~8分間、こんがりとするまで焼く。

きょうの料理レシピ
2022/09/23 上野直哉の季節を味わう野菜おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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