きょうの料理レシピ
さつまいもと塩昆布のおやき
甘じょっぱくてほっこり。おやつにも、お酒のお供にも。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/0.6 g
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(4コ分)
- ・さつまいも 1本(150g)
- 【A】
- ・白みそ 大さじ1+1/2
- *なければ砂糖少々でもよい。
- ・片栗粉 大さじ3
- ・塩昆布 (細切り) 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さに切る。鍋に入れて水カップ1/2、塩を加え、ふたをして中火にかける。途中で上下を返し、竹串がスッと通るようになるまで10分間ほど蒸し煮にする。
2
湯をきって熱いうちに皮をむき(やけどに注意。皮はとっておく)、ボウルに移してつぶす。【A】を順に加え、そのつどよく混ぜる。
3
2でむいた皮を細かく刻み、塩昆布とともにボウルに加えて混ぜる。4等分にして、円形に整える。
4
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3を並べ入れる。時々返しながら6~8分間、こんがりとするまで焼く。
きょうの料理レシピ
2022/09/23
上野直哉の季節を味わう野菜おかず
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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