close_ad
きょうの料理レシピ

厚揚げの照り煮

厚揚げはあと一品に大活躍!トマトの酸味がたれの甘辛さとよく合います。溶き卵でとじてもおいしい。

厚揚げの照り煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ (絹ごし) 2枚(300g)
・トマト 1コ(100g)
*堅めのものがおすすめ。
・わけぎ 2本
・甘しょうゆだれ カップ3/4

つくり方

1

厚揚げは4等分に切る。トマトは4等分のくし形に切る。わけぎは4~5cm長さに切る。

2

フライパンに厚揚げを入れて中火にかけ、両面に焼き色がついたら取り出す。同じフライパンに甘しょうゆだれを入れ、強火にかける。煮立ったら厚揚げを戻し入れ、トマト、わけぎを加えて煮からめる。器に盛り、煮汁をかける。

◆「甘しょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
甘しょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/05 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 レンチン 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介