きょうの料理レシピ
ホワイトアスパラガスとツナとみかんのサラダ
同じ食べ方になりがちな缶詰や瓶詰も、意外な組み合わせで新しいおいしさに出合えます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ホワイトアスパラガス (瓶詰/汁けをきる) 4~5本(100g)
- 【A】
- ・みかんのシロップ煮 (缶詰/汁けをきる) 100g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/汁けをきる) 1缶(70g)
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・クミンシード 少々
- ・クラッカー 適量
つくり方
1
ホワイトアスパラガスは3cm長さに切る。
2
器に【A】を入れ、1を加えて混ぜ、クミンシードをふる。クラッカーにのせて食べる。
! ポイント
ホワイトアスパラガスを切ったら、混ぜるだけででき上がり!
全体備考
◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。
◆イチオシローリングストック ホワイトアスパラガス◆
ホワイトアスパラガスの瓶詰は、いざというときもちょっとリッチな気持ちにしてくれます。
きょうの料理レシピ
2022/09/02
おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん "ホッとする"ローリングストック
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント