きょうの料理レシピ
あさりのかぼす酒蒸し
かぼすの爽やかな香りで、いつもの酒蒸しがワンランクアップ!蒸し汁もおいしいので、ご飯にかけたりパンを浸したりして召し上がれ。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/35 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 400g
- ・かぼす 2コ(150g)
- *すだち、柚子(ゆず)、レモン(国産)で代用できる。
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。かぼすはよく洗い、皮付きのまま薄い輪切りにし、ざっと種を取る。
2
フライパンにあさりを並べ、その上にかぼすをのせる。【A】を加えてふたをし、中火にかける。フツフツと沸き、あさりの口が開いたら、汁ごと器に盛る。
! ポイント
かぼすはあさりを覆うようにまんべんなくのせ、風味を行き渡らせる。
きょうの料理レシピ
2022/08/30
秋のはじめは シンプル&クイック和食
このレシピをつくった人
山脇 りこさん
長崎県の日本旅館に生まれ、四季折々の料理に触れながら育つ。素材の持ち味を生かした野菜料理や保存食が得意。旅好きで、海外の料理にも造詣が深い。
つくったコメント