きょうの料理レシピ
トマトとあじのサラダ
カリッと香ばしいあじとジューシーなトマトがベストコンビ!トマトのおかげで、揚げ物なのに後味さっぱり。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 3匹分(300g)
- ・みょうが 1コ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・一味とうがらし 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
トマトは8等分のくし形に切る。みょうがは小口切りにする。
2
あじは小骨を抜いて長さを半分に切る。塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、2を入れて3分間ほど揚げ焼きにする。
! ポイント
あじは少ない油でこんがりと揚げ焼きにし、食べごたえを出す。
4
ボウルに【A】を入れて混ぜ、たれをつくる。器にトマトとあじを盛ってたれをかけ、みょうがをのせて一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2022/08/02
夏の太陽 トマトで元気!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
つくったコメント