close_ad
きょうの料理レシピ

なすとえびのあえ麺

「翡翠(ひすい)なすのえびあんかけ」のアレンジです。

なすとえびのあえ麺

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・そうめん 2ワ(100g)
・しょうゆ 小さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・翡翠なすのえびあんかけ 適量

つくり方

1

そうめんは袋の表示どおりにゆで、水にさらす。よく洗ってぬめりを取り、水けをきる。ボウルにしょうゆ、オリーブ油を入れ、そうめんを加えてあえる。器に盛り、食べやすく切った翡翠なすのえびあんかけをかける。

◆「翡翠なすのえびあんかけ」のつくり方はこちら◆
翡翠なすのえびあんかけ

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介