きょうの料理レシピ
ノンアルコールモヒート
フレッシュミント、ライム、ラム酒などをソーダで割ったカクテルを、ノンアルコールにしたら、爽やかな味になりました。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ミント 適量
- ・ライム 1/4コ
- ・三温糖 小さじ2
- ・クラッシュアイス 適量
- ・炭酸水 カップ1
つくり方
1
ミントは葉を摘む。ライムは皮を除き、2~3mm厚さのいちょう形に切る。
2
グラスにミントを入れ、ライム、三温糖を加え、クラッシュアイスを加える。炭酸水を注いで混ぜ、好みでミントをつぶしながら飲む。
きょうの料理レシピ
2022/07/01
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント