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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミルクわらびもち

水のかわりに牛乳を使ったまろやかなわらびもち。プルンと弾力のある本格的な味わいに感激!

ミルクわらびもち

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・わらびもち粉 60g
・砂糖 カップ3/4(90g)
・牛乳 カップ1+1/2
・きなこ 適量

つくり方

牛乳を温める
1

少し大きめの耐熱ボウルに牛乳カップ1を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。

生地をつくる
2

別のボウルにわらびもち粉と砂糖を入れて混ぜ、冷たい牛乳カップ1/2を少しずつ加えてよく溶かす。1のボウルに加えて底からよく混ぜる。ラップをせずにレンジに約2分間かけ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

! ポイント

まだシャバシャバの状態だが、ここで底からしっかりと混ぜておく。

仕上げる
3

再びレンジに約3分間かけ、泡立て器でなめらかになるまで底からよく混ぜる。氷水を入れたボウルに塊のまま入れ、氷水の中で一口大にちぎってそのまま冷やす。水けをきって器に盛り、きな粉をかける。

! ポイント

・粘りが出てくるので力を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
・熱いのでやけどしないよう、氷水の中で一口大にする。親指と人さし指の間から押し出すようにするとよい。

全体備考

◆使ってみよう!わらびもち粉◆
さつまいものでんぷんを原料にした粉。本わらび粉に比べて価格が手ごろで扱いやすい。

◆電子レンジは、焦がさず「煮詰める」「練る」が得意!◆
電子レンジはおやつづくりにも大活躍してくれます。わらびもちのように粘りがある生地を練るときも、レンジを使うと焦げずになめらかな仕上がりに。手づくりおやつのハードルがグッと下がります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/13 レンジでおいしい!人気おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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