きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズタッカルビ
人気の韓国メニューが電子レンジであっという間に完成!ピリ辛&チーズのコクうま味がくせになります。野菜たっぷりで食べごたえも大満足。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 200g
- *常温に戻しておく。
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・さつまいも 100g
- ・キャベツ 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、【A】を加えてよくもみ込む。かたくり粉を加えて全体にまぶす。さつまいもはよく洗って皮付きのまま8mm厚さの半月形に切る。キャベツ、たまねぎ、ピーマン(種を除く)は一口大に切る。
電子レンジにかける
2
耐熱皿に1の野菜とにんにく、ごま油を入れて軽く混ぜる。鶏肉を真ん中をあけてドーナツ状にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約10分間かける。
! ポイント
鶏肉をドーナツ状にのせるとまんべんなく温まり、味も均一に行き渡る。
チーズを加え仕上げる
3
レンジから取り出して全体を混ぜる。チーズを散らし、余熱でチーズが溶けるまでラップをかけてそのままおく。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆使ってみよう!コチュジャン◆
もち米、こうじ、粉とうがらしなどからつくる、韓国の甘辛いとうがらしみそ。
◆デジタルスケールで重さを量ろう◆
電子レンジの調理時間は、食材の重さに比例します。そのため、レンジにかける前に食材の重さをきちんと量っておくことが大前提。計量さえしておけば、ビギナーでも失敗なくおいしい料理がつくれます。家庭で使うなら、1g単位で2~3kgまで量ることができるデジタルスケールがおすすめです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/11
レンジでおいしい!人気おかず
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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