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きょうの料理ビギナーズレシピ

ふわふわ豆腐肉だんご

豆腐入りの肉ダネを電子レンジにかけて、ジャンボサイズの肉だんごに。耐熱容器を型がわりにするので、丸める必要もありません!

ふわふわ豆腐肉だんご

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【A】
・鶏ひき肉 150g
*常温に戻しておく。
・絹ごし豆腐 150g
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・みょうが (せん切り) 1コ分
・白ごま 少々
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

肉ダネを混ぜる
1

ボウルに【A】を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

耐熱容器に入れる
2

1を2等分にし、耐熱容器2コ(直径約10cm)に入れる。スプーンで中心をへこませる。

! ポイント

中心をへこませると全体にムラなく温められる。

電子レンジにかける
3

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ひっくり返して器に盛り、みょうがをのせて白ごまをふり、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/05 レンジでおいしい!人気おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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