close_ad
きょうの料理レシピ

薄やわポークステーキ

おうちでステーキをつくるなら、ポークステーキが断然おすすめ!この柔らかさに、感動すること間違いなし。甘みのあるオリジナルソースで、ご飯がもりもりいけちゃいます!

薄やわポークステーキ

写真: 福尾 美雪

料理

鳥羽 周作

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/4.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 1枚(100~150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・りんごジュース (果汁100%) 大さじ1
・おろししょうが (市販/チューブタイプ) 小さじ2
・水 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 5g

つくり方

1

豚肉は包丁の背でたたいて元の大きさの1.3〜1.5倍に薄くのばし、両面に塩をふる。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉の片面を1~2分間ずつ、両面をこんがりと焼く。

3

2のフライパンの脂を軽く拭き、【A】を加えて豚肉にからめる。豚肉を取り出して器に盛る。

4

3のフライパンを弱火にし、フライパンに残ったソースにバターを加えて溶かし、豚肉にかける。

全体備考

◆コツ2か条◆
1.豚肩ロース肉をたたいて薄くのばす!
 程よい脂がある豚肩ロース肉はステーキ入門編としておすすめ。全体をたたくことで肉の繊維がほぐれ、柔らかい焼き上がりに。
2.こんがりと香ばしく焼く!
 薄くのばしていれば、しっかりと焼いても堅くなる心配はナシ。香ばしさがおいしさにつながるので、焼き目をこんがりとつけて!

きょうの料理レシピ
2022/06/21 強火で行こうぜ!

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介