みんなのきょうの料理レシピ
ほうじ茶と即席すまし汁
お椀にうまみのあるとろろ昆布や削り節を入れて、ほうじ茶を注ぐだけ!だしいらずの即席すまし汁ができあがり。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(4人分)
- ・ほうじ茶 600ml
- *茶葉でいれたお茶でもOK。
- 【A】
- ・削り節 4g
- ・とろろ昆布 4g
- ・白ごま 小さじ2
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
【A】と【B】を等分して器に入れる。
2
ほうじ茶を温め、注ぐ。
全体備考
このレシピは「きじまりゅうたのお茶づくしクッキングショー(2022/5/21 11:45~配信)」のために作成されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/19
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント