きょうの料理レシピ
ミニトマトのタルタルディップ
定番のタルタルソースにミニトマトを加えて、みずみずしさと酸味のアクセントをプラス!カラフルな野菜と盛り合わせれば、パーティーにもぴったりの一皿になります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/810 kcal
*全量
塩分/2.8 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 100g
- ・ゆで卵 (固ゆで) 1コ
- ・好みのピクルス (市販) 30g
- ・たまねぎ 1/8コ(20g)
- ・好みのパン 適量
- ・好みの生野菜 適量
- *ここではミニトマト、かぶ、セロリ、にんじん、パプリカ(赤・黄)、ラディッシュを使用。
- ・マヨネーズ 80g
- ・塩 適宜
つくり方
1
ミニトマトは8等分に切る。ゆで卵、ピクルス、たまねぎは粗みじん切りにする。
! ポイント
ミニトマトはほかの材料よりも大きめに切って、みずみずしい食感を生かす。
2
パンは1cm厚さに切り、オーブントースターで表面をカリッと焼く。
3
1とマヨネーズを混ぜ合わせ、味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り、食べやすく切った生野菜とパンを添える。
きょうの料理レシピ
2022/04/19
プロ直伝!
つくったコメント