close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スライスたけのこの明太マヨ焼き

上品な味わいのたけのこに、コクのある明太マヨ味がよく合います。明太子パスタにも似た、やみつきになるおいしさです。

スライスたけのこの明太マヨ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 200g
・からし明太子 1/2腹(40g)
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは縦半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら火を止め、取り出して粗熱を取る。水けを拭いて縦に5mm厚さに切り、耐熱皿に並べて塩をふる。

明太マヨをつくる
2

明太子は薄皮ごと3mm厚さの輪切りにする。小さめの容器に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

焼く
3

1のたけのこに2をかける。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで約5分間焼く(トーストの温度で)。取り出し、細ねぎを散らす。

! ポイント

たけのこは斜めにねかせるようにずらして並べると、明太マヨがよくからみ、取り出しやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/06 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ごちそう カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介