みんなのきょうの料理レシピ
バターチキンカレーとヨーグルトナン
時短、本格カレー。ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉はしっとりコクうま。ナンにもヨーグルトを使えば、発酵タイムも不要!ふんわり、モチモチのナンが食べたいときにすぐつくれます。
写真: 白根 正治
材料
(2人分)
- 【バターチキンカレー】
- ・鶏むね肉 (皮なし/一口大に切る) 1枚(300g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 100g
- ・トマトピューレ 100g
- ・カレー粉 大さじ1/2~1
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・おろししょうが 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・バター 30g
- ・カレー粉 (フライパンでから炒りする) 大さじ1/2
- 【ヨーグルトナン】
- 【B】
- ・強力粉 200g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・プレーンヨーグルト 200g
- ・打ち粉
つくり方
バターチキンカレーをつくる
1
ボウルに【A】を混ぜ、鶏むね肉を入れ冷蔵庫に6~8時間おく。
2
鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒め、しんなりしたら【A】をつけ汁ごと入れる。
3
煮立ったらふたをして弱火で15分間煮る。カレー粉を加える。
ヨーグルトナンをつくる
4
ボウルに【B】を入れて混ぜ、プレーンヨーグルトを加えなめらかになるまで練る。4等分にし、打ち粉をして伸ばす。
5
フライパンを熱し中火にし、1を入れ両面焼き色をつけて火を通す。
全体備考
このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく! 」(2022/8)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。
みんなのきょうの料理レシピ
2022/07/15
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント