そば粉のいろいろクレープ巻き
そば粉でつくった小さなクレープ生地にみそだれを塗り、豚肉やまぐろ、野菜など、お好みの具を巻いていただきます。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(つくりやすい分量)
- 【そば粉のクレープ】
- ・そば粉 100g
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1~1+1/4
- 【みそだれ】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1~2
- ・みりん 大さじ1
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 1~2枚
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・きゅうり 1本
- ・ねぎ 1本
- ・トマト 1~2コ
- ・大豆 (ドライパック) 100g
- ・まぐろ (赤身/刺身用) 1さく
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2~3
- ・塩・こしょう 各少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
クレープ生地を作る。ボウルにそば粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。中央をくぼませて卵を割り入れ、なめらかになるまで混ぜる。水を加えてさらによく混ぜる。
小さなフライパン(直径12cm程度)を熱し、サラダ油少々をペーパータオルでなじませる。クレープ生地を流し入れ、手早くフライパンをまわして全体に薄く広げる。中火~弱火を調整しながら、生地のまわりが薄く色づいたら周囲をはがし、裏返して裏面も焼く。残りも同様にして焼く。
みそだれの材料を混ぜ合わせる。
アスパラは堅いはかまを取って根元を落とし、5~6㎝長さに切って縦半分に切る。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りする。ねぎは5~6㎝長さのせん切りにして氷水にさらし、水気をよくきって白髪ねぎにする。トマトはヘタを除いてくし切りにする。
まぐろは刻んでからさらに細かくたたいてボウルに入れ、ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。豚肉は細切りにする。
フライパンにサラダ油適量を熱し、アスパラを炒めて軽く塩、こしょうし、取り出す。同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を焼きつけて軽く塩、こしょうをする。
それぞれの材料を器に盛り、そば粉のクレープに好みの具材、みそだれをのせ、巻いていただく。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 東日本大震災11年スペシャルインスタライブ from 日本橋ふくしま館MIDETTE(2022/3/11 19:00~配信)」のために作成されたものです。
そば粉と豚肉は福島県桑折町産、みそと大豆は鮫川村産、トマトは会津産、グリーンアスパラガスは福島県農業総合センター農業短期大学校の学生が栽培したもの、まぐろは小名浜海星高校の生徒が実習で水揚げしたものを使用しています。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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