きょうの料理レシピ
コールスローサラダ
自家製ドレッシングでつくれば、おかわり必至です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/1.2 g
*全量
調理時間
/10分
*キャベツに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・塩 小さじ1/4
- 【フレンチドレッシング】*つくりやすい分量/このうち大さじ3~4を使用
- ・たまねぎ 60g
- 【A】
- ・フレンチマスタード 小さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 カップ1+1/2
- ・白ワインビネガー 大さじ5
- *または酢。
つくり方
1
キャベツはせん切りにして塩をまぶし、5~10分間おく。しんなりとしたら水けを絞る。
2
1に【フレンチドレッシング】大さじ3~4(つくり方は全体備考参照)を加えてあえる。
全体備考
◆【フレンチドレッシング】のつくり方◆
1たまねぎは粗く刻んで【A】を加え、ハンドブレンダー(またはミキサー)でかくはんする。
2分量のサラダ油から大さじ2~3を1に加えてさらにかくはんし、白っぽいペースト状になったら、白ワインビネガー約大さじ1を加えてかくはんする。同様にして、加える量を少しずつ増やして交互に加えながら、かくはんして混ぜる。全量を混ぜ合わせてトロリとしたらでき上がり。
●エネルギー2540kcal(全量) 塩分4.3g(全量) 調理時間10分
●【フレンチドレッシング】の保存
冷蔵庫で約1か月間保存可能。
1日おくと、たまねぎの辛みがまろやかになる。長もちするので、2~3倍量つくっても。
◆このレシピにあわせるおすすめの料理はこちら◆
春キャベツたっぷりのメンチカツ
きょうの料理レシピ
2022/03/15
プロ直伝!
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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