close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンカツ

ささ身を使うと切りやすく、下ごしらえも簡単です。オリーブ油で風味のよい揚げ焼きに。ごま風味のソースがよく合います。お弁当におすすめ!

チキンカツ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 1~2本(80g)
*筋があれば除く。
【A】
・小麦粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・パン粉 大さじ3
【ごまソース】
・中濃ソース 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ささ身は1本を3~4等分のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。

2

小さめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、バットにパン粉を広げておく。ささ身1切れずつに【A】をからめ、パン粉にのせる。ささ身を竹串に刺すと手も汚れず、からめやすい。

! ポイント

しっかりからめるとパン粉がよくつく。

3

ささ身の上下を返してパン粉を全体につける。

揚げ焼きにする
4

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を並べ入れる。約2分間揚げ焼きにし、焼き色がついたら返し、さらに約1分間揚げ焼きにして火を通す。

5

【ごまソース】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

中濃ソースにすりごまを混ぜることで、カツにかけても流れにくくなる。

全体備考

◆お弁当用の揚げ物を手軽においしく◆
冷めてもおいしい揚げ物のコツは、衣をしっかりつけること。衣が食材の水分を閉じ込めてジューシーに仕上がり、冷めてもおいしく食べられる。
カツやフライは、小麦粉を牛乳で溶いたものをからめてからパン粉をつけるのがおすすめ。小麦粉をまぶす工程がなくなるうえに、パン粉がつきやすくなる。
多めの油で焼くように揚げる”揚げ焼き“にするのも、忙しい朝でも手軽につくるコツ。

◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
チキンカツ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/02 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 大原 千鶴 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介