トライフル
イギリスの定番おもてなしデザート、トライフル。ヨーグルトの入ったカスタードクリームと、酸味の利いたベリーでよりさわやかにアレンジ。大きなボウルにたっぷりつくって、みんなでシェアして楽しんで!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(トライフルボウル(容量3000ml)1コ分)
- 【赤いゼリー】
- ・いちご (冷凍/半割のもの) 300g
- *生の果物を冷凍してもよい。
- ・フランボワーズ (冷凍) 300g
- *生の果物を冷凍してもよい。
- ・レッドカラント (冷凍) 100g
- *入手できなければ、いちごとフランボワーズを50gずつ増やす。
- ・砂糖 300g
- ・水 300ml
- ・粉ゼラチン (水で戻さず使用可能なゼラチン) 12g
- *使用量などメーカーによって異なるため、箱に書いてある標準の分量を参考にする。
- ・キルシュ 30g
- 【スポンジ生地】*26cm×36cm
- ・卵黄 (Mサイズ) 5コ分(100g)
- ・砂糖 20g
- ・はちみつ 40g
- ・卵白 (Mサイズ) 5コ分(150g)
- ・砂糖 65g
- ・小麦粉 (薄力粉) 58g
- ・牛乳 26g
- ・フランボワーズジャム 70g
- 【カスタードクリーム】
- ・卵黄 (Mサイズ) 6コ分(120g)
- ・砂糖 150g
- ・小麦粉 (薄力粉) 50g
- ・牛乳 500ml
- ・バニラのさや 1本
- ・生クリーム (乳脂肪分47%) 360g
- *42%以上の生クリームを使用する。
- ・ヨーグルト (プレーン) 150g
- 【仕上げ】
- ・生クリーム (乳脂肪分38%) 350g
- *38~42%の生クリームを使用する。
- ・砂糖 28g
- ・キルシュ 10g
- ・ミント 適量
- ・いちご 10コ
- ・フランボワーズ 20コ
- ・アーモンドスライス 30g
下ごしらえ・準備
1 薄力粉をふるっておく。
2 オーブンを180℃に温めておく。
3 生のいちごを冷凍して用いる場合は、縦に半分に切ってから冷凍する。
26×36cmのプレートでスポンジを焼いておく
4 ・天板に少量の油(分量外)を塗り、天板より少し大きめカットしたオーブン用の紙、もしくは紙を敷いておく。
・ボウルに卵黄、砂糖、はちみつを入れて混ぜ合わせる。 湯せんで人肌まで温め、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる ー【A】
・別に用意したボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。 ムース状になれば砂糖の半量を加え、さらにしっかり泡立て、角が立つようになれば残りの砂糖を加える ー【B】
・【A】に【B】を入れ、ゴムべらで切り混ぜる。小麦粉、牛乳を入れ、同様に切り混ぜる。
・180℃に温めたオーブンで約20分間、表面の焼き色に注意しながら焼成する。
・生地が冷めたら、裏面に付いているオーブン用の紙、もしくは紙を外す。
つくり方
冷凍したいちごとフランボワーズ、レッドカラントをボウルに入れておく。
水と砂糖を鍋で沸かし、1に注ぎ入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
ざるでこし、液体とフルーツに分ける。フルーツはトライフルボウルに広げて入れておく。
液体を中火で40~50℃程度に温め、混ぜながら粉末のゼラチンを溶かし入れる。続けてキルシュも加える。
トライフルボウルに注ぎ入れる。固まるまで冷蔵庫で冷やす。
生地のまわりを切り落としたのち、およそ5等分(縦4cm×横32cm)に切る。
そのうち4枚の焼き色が付いている面にフランボワーズジャムを塗り広げ、重ねる。
一番上に、ジャムの付いていない1枚を乗せる。冷凍庫で冷やし固める。
1cm幅に7枚程度スライスする。残った生地は好みの大きさの角切りにしておく。
鍋に牛乳、バニラのさやを入れ、火にかけて沸騰直前まで温める。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えてしっかりと混ぜ合わせてから、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
10の牛乳の1/3量を加えて溶きのばし、さらに残りの牛乳を加えてなじませる。
こしながら鍋に戻す。絶えず底から混ぜながら、沸騰してさらっとした状態になるまで火を通す。
でき上がりの目安は、さらさらしている、ツヤがある、沸騰している。
バットに移してラップを密着させ、氷にあてて一気に冷ます。冷めれば冷蔵庫に移しておく。
生クリーム(47%)を氷水で冷やしながらしっかり泡立てる。そこにヨーグルトを加えて混ぜる。
14の【カスタードクリーム】をボウルに入れ、へらで柔らかくなるまで混ぜる。そこに15のクリームを入れ、さっくり混ぜる。
5のトライフルボウルを冷蔵庫から取り出し、ストライプスポンジをガラスに張り付けるように並べる。
16のクリームを半分入れ、スプーンでならす。角切りのスポンジを入れ、残りのクリームを全量入れる。
砂糖、キルシュを加えしっかり泡立てた生クリーム(38%)を星の口金を付けた絞り袋に入れる。
18の上にクリームを絞る。
いちごとフランボワーズ、ミント、ローストしたアーモンドスライスで表面を飾る。
●食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存。お早めに召し上がってください。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
グレーテルのかまど「英国版カリスマ主婦の革命的デザート」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也
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