フルーツサンド
見た目も華やか、大ブームのフルーツサンド!フワフワのパンに挟まれているのは、色とりどりの果物と優しい甘さのクリーム。具材の挟み方次第で、様々なデザインもつくれます。「断面萌え」をお楽しみあれ!
写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(いちごのフルーツサンド、ぶどうのフルーツサンド 各2コ分)
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・いちご 3コ
- ・ぶどう (紫) 7コ
- ・ぶどう (緑) 5コ
- ・キウイ 2コ
- 【サワークリームホイップ】*フルーツサンド4コ分
- ・生クリーム (乳脂肪分38%) 180g
- ・サワークリーム 90g
- *またはクリームチーズ。
- ・粉砂糖 21g
つくり方
いちごは、花用1コは果肉の先端部分に2箇所切り込みを入れる。
いちごの具材用2コは、縦半分にカットする。
ぶどうは、葉っぱ用(緑)1コを縦半分にカットする。
キウイ1コは葉っぱと茎用に皮をむき、縦5枚にスライスする。外側の2枚は端の1/3を切り落とし、葉っぱとして使う。残り3枚のうち2枚はそのまま茎として使う。
キウイ具材用1コは皮をむき、8等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。水分が多ければ、ペーパータオルでふき取る。
柔らかくしたサワークリームに粉砂糖を加え、混ぜる。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。すべて加えたら氷に当て、泡立て器で持ち上げて角が立つくらいまで泡立てる。
食パンに【サワークリームホイップ】45gを塗る。
花用のいちごと葉っぱ用のキウイを、斜めの中心線に合わせて並べる。いちごは切り込みの山型が横から見える向きにする。キウイはカットした側を手前にし、皮面を下にする。
葉っぱ用のキウイの上に【サワークリームホイップ】を塗り、茎用のキウイをのせる。
さらに【サワークリームホイップ】を塗り、葉っぱ用のキウイをのせる(カットした側を手前にし、皮面を上にする)。
中心のフルーツを隠すように【サワークリームホイップ】を塗り、周りに具材用のいちごとキウイを好みでのせる。
もう1枚の食パンに【サワークリームホイップ】45gを塗り、上からかぶせる。
ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
ラップを外し、温めた包丁で斜めに切りわける。
食パンに【サワークリームホイップ】45gを塗る。
花用のぶどう(紫)3コと葉っぱ用のぶどう(緑)1コを、斜めの中心線に合わせて並べる(葉っぱ用のぶどうは皮面を下にする)。
ぶどう全体に【サワークリームホイップ】を塗り、花用のぶどう(紫)2コと茎用のキウイをのせる。
キウイの上に【サワークリームホイップ】を塗り、葉っぱ用のぶどう(緑)を皮面を上にしてのせる。
中心のフルーツを隠すように【サワークリームホイップ】を塗り、周りに残りのぶどうとキウイをお好みでのせる。
もう1枚の食パンに【サワークリームホイップ】45gを塗り、上からかぶせる。
ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
ラップを外し、温めた包丁で斜めに切りわける。
●食べごろと保存方法
当日中にお召し上がりください。
グレーテルのかまど「心ときめくフルーツサンド」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 平林由衣
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