きょうの料理レシピ
牛肉と白菜のコチュジャン炒め
牛肉にコチュジャンだれをもみ込んで、白菜とサッと炒めるだけのスピードおかず。パッとつくれて、味は本格派です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 400g
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・コチュジャン 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・塩 1つまみ
- ・糸とうがらし 適宜
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
白菜は軸と葉に分ける。軸は5~6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は大きめの一口大に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2
ボウルに【A】を混ぜ、牛肉を加えてもみ込む。
! ポイント
たれにかたくり粉を加えてもみ込むと、炒めたときにしっとりと柔らかく仕上がる。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、白菜の軸をしんなりとするまで炒める。端に寄せ、あいたところに牛肉を加えてほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら白菜の葉を加え、なじむまで炒める。器に盛り、好みで糸とうがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2022/01/04
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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