きょうの料理レシピ
スティック春巻
春巻の皮はパリッ、えびはプリプリ、れんこんはシャキシャキ。食感の妙と青じその爽やかな香りがくせになるおいしさです。ハイボールによく合います!
写真: 田村 昌裕
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
*れんこんを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春巻きの皮 6枚
- ・むきえび 150g
- ・れんこん 90g
- ・青じそ 6枚
- 【A】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【B】
- ・水 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・レモン (搾りやすく切る) 適量
- ・酒 大さじ1
- ・塩
- ・かたくり粉 適量
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
えびは背ワタがあれば取り、酒、塩少々をふる。かたくり粉をまぶして水でよく洗い、水けを拭く。粗く刻み、塩・こしょう各少々をふる。れんこんは粗みじんに切り、水に5分間さらして水けを拭く。
2
ボウルにえび、れんこんを入れ、青じそをちぎって加える。【A】を加えて混ぜ、6等分にする。
3
【B】を混ぜる。春巻の皮1枚を広げ、手前に2の1/6量を横に細長くのせ、空気が入らないようにきつめに巻く。巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様に巻く。
! ポイント
具材に手前の皮をかぶせて両端の皮を折りたたみ、手前からクルクルと巻く。
4
フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて160℃に熱し、3を入れる。きつね色になるまで3~4分間、転がしながら揚げる。器に盛り、レモンを添える。
きょうの料理レシピ
2021/11/22
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