ハンバーグ
余計なものは入れない。余計なことはしない。つくりやすさを旨に、かる~い気持ちでつくるほうが、おいしくできるとわかるハンバーグです。
写真: 澤井 秀夫
*1人分
*1人分
*たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・合いびき肉 250g
- *ひき肉はひきたてが一番おいしいので、鮮度のよいものを求める。
- ・たまねぎ (みじん切り) 200g
- ・食パン (6枚切り) 1/2枚
- ・牛乳 カップ1/4
- ・卵 (S)1コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・ナツメグ 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【ソース】
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・トマトケチャップ カップ1/3
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・野菜の蒸し煮 適量
- *全体備考参照
- ・サラダ油
つくり方
食パンはちぎってボウルに入れ、牛乳を加えて浸す。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、たまねぎを炒める。焼き色がついたら、皿に取り出して冷ます。
大きめのボウルにひき肉を入れて1、2、卵、【A】を加え、軽く混ぜる。
手にサラダ油を薄く塗る。3を2~3つに分け、1つずつだ円形にまとめる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2と4を入れて中火にかける。
焼き色がついたら裏返して弱火にし、ふたをして7~8分間蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、器に盛って野菜の蒸し煮を添える。
【ソース】をつくる。耐熱容器に練りがらしを入れる。6のフライパンの余分な油を拭き取り、残りのソースの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。練りがらしの入った容器に注ぎ入れて混ぜ合わせ、ハンバーグにかける。
●野菜の蒸し煮●
◎190kcal ◎塩分1.1g ◎20分
〈材料〉2人分
・じゃがいも…1~2コ(200g)
・にんじん…1本(140g)
・ねぎ…1本(120g)
・オリーブ油…大さじ1(好みの植物油でもよい。)
・塩…小さじ1/3
〈つくり方〉
1.じゃがいもは1cm角に切る。にんじんは1cm厚さの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2.直径20cmくらいのフライパンにオリーブ油とにんじん、ねぎを入れて中火にかける。軽く炒めたら、じゃがいも、塩を加え、ふたをして弱火で12~13分間蒸し煮にする。
3.じゃがいもに火が通ったら、全体をサッと混ぜて器に盛る。
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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