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きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこの中華風卵とじ

きのこと卵は相性バツグン。火の通りやすい食材ばかりなのでパパッとつくれます。うまみたっぷりの満足おかずです。

きのこの中華風卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (小) 6枚(100g)
・しめじ 1パック(100g)
・卵 2コ
・にら 1/3ワ(30g)
・むきえび 200g
*冷凍でもよい。自然解凍して使う。
【A】
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を 水または湯カップ1で溶く。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。にらは3cm長さに切る。えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、サッと洗って水けを拭く。卵は溶きほぐしておく。

炒めて煮る
2

フライパンにごま油を中火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、【A】、きのこを加えて煮る。きのこがしんなりしたら、にらを加える。

! ポイント

えびは最初に少し炒めてうまみを出す。

仕上げる
3

溶いた卵を大きく回し入れ、フライパンを揺すりながら加熱し、半熟状になったら火を止める。

! ポイント

溶き卵は大きく円を描くように流し入れて全体にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/13 五感で味わう!いまどき秋レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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