きょうの料理レシピ
レタスご飯
たっぷりのレタスをツナの油でサッと炒めた、包丁いらずの簡単ご飯。店では余った野菜や煮物を混ぜることも。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*炊く時間は除く。
材料
(3〜4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・レタス 1/3コ(150g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(70g)
- 【A】
- ・だし 310ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・酒 大さじ1+2/3
- ・塩 少々
つくり方
1
【A】は合わせる。米は洗い、炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて普通に炊く。
2
レタスは3cm四方にちぎる。ツナの缶汁をフライパンに入れて強めの中火で熱し、ツナを加えて炒める。温まったらレタスを加え、食感が残る程度にサッと炒める。塩で味を調える。
! ポイント
レタスの食感が命。サッと混ぜてすぐに火を止める。ご飯が炊き上がる直前に炒めはじめるとよい。
3
ご飯が炊き上がったらすぐに2を加え、3分間ほど炊飯器の中で蒸らす。混ぜ合わせ、茶碗(わん)に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/09/24
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