きょうの料理レシピ
砂肝と夏大根のゆずこしょう炒め
高たんぱく・低脂質な砂肝は、夏バテ予防にピッタリ。シャキシャキ・ピリッの夏大根と炒めれば、おかずにもあてにも。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・砂肝 100g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・大根 100g
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
- ・大根の葉 適宜
- ・ごま油 (白) 小さじ2
- *またはサラダ油。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
大根は細切りにする。砂肝は真ん中の白っぽい部分を切り外し、数か所に切り込みを入れ、縦半分に切る。【A】をふり、もんでなじませる。
! ポイント
ふくらんだ部分に深めに切り込みを入れて、さらに縦半分に切ると、火通りがよくなり、筋も切れる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、砂肝を2〜3分間炒める。火が通ったら大根、酒を加えて炒める。大根がしんなりとしたら柚子こしょうを加え、からめる。味をみて足りなければ塩で調え、器に盛る。あれば大根の葉をあしらう。
! ポイント
辛みの強い夏大根と柚子こしょうの風味で、ピリッとした大人の味に。
きょうの料理レシピ
2021/08/13
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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