きょうの料理レシピ
ミニトマトとえびの黒酢炒め
黒酢のコクとまろやかな酸味がミニトマトのうまみの引き立て役に。プリッとしたえびと合わせれば、華やかなごちそうが完成です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2〜3人分)
- ・ミニトマト 18コ(270g)
- ・えび (殻付き/無頭) 15匹(240g)
- 【A】
- ・黒酢 80ml
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・青じそ (大きくちぎる) 3枚分
- ・かたくり粉
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油
つくり方
1
ミニトマトは底に1か所切り込みを入れる。熱湯にくぐらせて氷水にとり、皮をむく。水けを拭き、かたくり粉大さじ2をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
ミニトマトは湯むきをすると口当たりがよくなり、味もしみやすくなる。
2
えびは殻をむき、背側に深く切り込みを入れてしっかりと開き、背ワタを除く。洗って水けを拭き、塩、黒こしょうをふってかたくり粉大さじ1をまぶす。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、えびを並べて強火で焼く。色づいてきたら上下を返し、フライパンの奥へ寄せる。手前にごま油大さじ1を足し、1のミニトマトを加えて炒める。
4
ミニトマトの表面のかたくり粉が見えなくなったら、【A】を回し入れて炒め合わせる。とろみがついたら器に盛り、青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2021/08/10
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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