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きょうの料理ビギナーズレシピ

帆立ての冷製パスタ

おなじみのスパゲッティでつくる冷たいパスタ。帆立ては缶汁も活用してうまみをしっかり生かします。ソースもパスタもキンキンに冷やすのがポイント。

帆立ての冷製パスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティ 140g
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(65g)
・ミニトマト 10コ(100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ (またはパセリ) 5枝(15g)
・塩
・こしょう 適量

つくり方

ソースをつくる
1

ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。大きめのボウルに帆立て貝柱を缶汁ごと(約大さじ3)入れ、ミニトマト、【A】を加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく。

! ポイント

あとでスパゲッティを加えるので、大きめのボウルに入れる。使う直前まで冷蔵庫で冷やす。

スパゲッティをゆでて冷やす
2

鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩大さじ1弱(15g)を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火にし、袋の表示時間より1分間長くゆでる。冷やすと締まるので、少し柔らかめにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、氷水で洗って、水けをよくきる。

! ポイント

ゆでるときの塩が足りないと、冷やしたときに味がぼやける。塩は湯の1%を目安にきちんと量って入れる。
スパゲッティを氷水で洗って冷やす。ボウルにたっぷりの水と氷4〜5かけを入れるとすぐに冷える。

仕上げる
3

1のボウルに2のスパゲッティを入れてあえる。味をみて、塩けが足りなければ塩少々を加え、こしょうを加える。イタリアンパセリを1〜2cm長さに切り、加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/07 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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