きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立ての冷製パスタ
おなじみのスパゲッティでつくる冷たいパスタ。帆立ては缶汁も活用してうまみをしっかり生かします。ソースもパスタもキンキンに冷やすのがポイント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 140g
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(65g)
- ・ミニトマト 10コ(100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ (またはパセリ) 5枝(15g)
- ・塩
- ・こしょう 適量
つくり方
ソースをつくる
1
ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。大きめのボウルに帆立て貝柱を缶汁ごと(約大さじ3)入れ、ミニトマト、【A】を加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、使うまで冷やしておく。
! ポイント
あとでスパゲッティを加えるので、大きめのボウルに入れる。使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
スパゲッティをゆでて冷やす
2
鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩大さじ1弱(15g)を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火にし、袋の表示時間より1分間長くゆでる。冷やすと締まるので、少し柔らかめにゆでる。ざるに上げ、流水をかけて粗熱を取り、氷水で洗って、水けをよくきる。
! ポイント
ゆでるときの塩が足りないと、冷やしたときに味がぼやける。塩は湯の1%を目安にきちんと量って入れる。
スパゲッティを氷水で洗って冷やす。ボウルにたっぷりの水と氷4〜5かけを入れるとすぐに冷える。
仕上げる
3
1のボウルに2のスパゲッティを入れてあえる。味をみて、塩けが足りなければ塩少々を加え、こしょうを加える。イタリアンパセリを1〜2cm長さに切り、加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/07
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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