きょうの料理レシピ
なすととうがんのスープ煮
干しえびのうまみたっぷりのスープを含んだなすととうがんは、えも言われぬやさしい味わい。夏の渇きをうるおしてくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*干しえびを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・とうがん 400g
- ・干しえび 20g
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1/6
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・細ねぎ (4cm長さに切る) 2本分
つくり方
1
干しえびはぬるま湯カップ1に浸し、10分間ほどおいて戻す。
2
とうがんはスプーンで種を取って厚めに皮をむき、一口大に切る。鍋に湯を沸かしてとうがんを入れ、中火で約10分間ゆでる。竹串がスッと入る柔らかさになったら、ざるに上げて湯をきる。なすはヘタを除いて皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。
3
深めのフライパンに【A】を入れて中火で煮立たせ、2のなすととうがんを加える。1を戻し汁ごと加え、3分間ほど煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
なすは輪切りにしてすぐに、とうがんは下ゆでしてからスープに加えて煮る。
◆なすのむいた皮でも1品!◆
なすの皮のさんしょう炒め
きょうの料理レシピ
2021/06/29
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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