きょうの料理レシピ
コロコロなすのしそつくね
さいの目に切ったなす入りの、口当たりソフトなつくね。レモンと七味でさっぱりとどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすに塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす (大) 2コ(200g)
- 【A】
- ・豚ひき肉 150g
- ・小麦粉 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・青じそ (5mm四方に切る) 6~8枚分
- ・レモン (くし形切る) 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
なすはヘタを除き、ピーラーで皮をしまむきにして(全体備考参照)1cm角に切る。塩をまぶして10分間おく。
2
1の水けを絞ってボウルに入れ、【A】を加えて30秒間ほどよく練り混ぜる。青じそを加えてザックリと混ぜ、4等分にして円形にする。
3
フライパンにごま油を入れ、中火で30秒間ほど温める。2を並べて4~5分間焼き、上下を返して3分間焼く。器に盛り、レモンと七味とうがらしを添える。
全体備考
◎なすは、うまみを吸わせてこそ◎
なすの醍醐味みは、スポンジ状の果肉からジュワッとしみ出るうまみにあり。料理によるが大きめに切って果肉の表面積を増やしたり、堅い皮はしまむきにしたり切り目を入れて、組み合わせる食材のうまみをより吸わせやすくする。
きょうの料理レシピ
2021/06/28
夏を乗りきる!体にやさしいなすレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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