きょうの料理ビギナーズレシピ
ゴーヤーの肉詰め天ぷら
ゴーヤーの穴に肉ダネを詰め、サクッと揚げた絶品!冷たいそうめんにもよく合います。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・ゴーヤー 1本(260g)
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 15g
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・天ぷら粉 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・天ぷら粉 80g
- ・冷水 120ml
- ・青じそ (半分に切る) 適宜
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ゴーヤーは1.5cm厚さの輪切りにする。白いワタと種の部分を手で押し出して取り除く。
2
ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。
3
ポリ袋にゴーヤーと天ぷら粉を入れ、口を閉じて振り、全体にまぶす。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、衣をつくる。
ゴーヤーに肉ダネを詰める
4
まな板にラップを敷いて3のゴーヤーを並べ、2の肉ダネをスプーンで詰める。
! ポイント
肉ダネを詰めたら、スプーンの背で表面をならす。
揚げる
5
鍋にサラダ油を3〜4cm深さまで注ぎ、強めの中火で180°Cに熱する。4を3の衣にくぐらせて入れ、7〜8分間揚げる。器に盛り、好みで青じそを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/07
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