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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーの肉詰め天ぷら

ゴーヤーの穴に肉ダネを詰め、サクッと揚げた絶品!冷たいそうめんにもよく合います。

ゴーヤーの肉詰め天ぷら

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・ゴーヤー 1本(260g)
・鶏ひき肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 15g
・しょうが (みじん切り) 5g
・みそ 大さじ1+1/2
・天ぷら粉 大さじ1+1/2
【B】
・天ぷら粉 80g
・冷水 120ml
・青じそ (半分に切る) 適宜
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは1.5cm厚さの輪切りにする。白いワタと種の部分を手で押し出して取り除く。

2

ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜ合わせ、肉ダネをつくる。

3

ポリ袋にゴーヤーと天ぷら粉を入れ、口を閉じて振り、全体にまぶす。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、衣をつくる。

ゴーヤーに肉ダネを詰める
4

まな板にラップを敷いて3のゴーヤーを並べ、2の肉ダネをスプーンで詰める。

! ポイント

肉ダネを詰めたら、スプーンの背で表面をならす。

揚げる
5

鍋にサラダ油を3〜4cm深さまで注ぎ、強めの中火で180°Cに熱する。43の衣にくぐらせて入れ、7〜8分間揚げる。器に盛り、好みで青じそを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/07/07 きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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