きょうの料理ビギナーズレシピ
梅ひじき
手軽につくれるご飯のお供。少ない水分でいり煮にするので程よい食感です。梅干しは少し大きめにちぎると、味の濃淡が楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*全量
調理時間
/10分
*ひじきを戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・芽ひじき (乾) 10g
- ・梅干し 1〜2コ(20g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2/3
つくり方
下ごしらえをする
1
ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻し(全体備考参照)、水で洗ってざるに上げる。梅干しは1コを6〜8等分にちぎる。
煮る
2
鍋にひじき、【A】を加えて中火にかける。混ぜながら加熱し、煮立ったら、梅干しを種ごと加える。弱めの中火にし、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。火を止め、バットに広げて冷ます。梅干しの種は除く。
! ポイント
ひじきから水分が出て煮立ったら梅干しを加える。種ごと入れて、果肉をむだなく味わう。
汁けがなくなって鍋の底が見えるまで、じっくり煮詰めて味をひじきにしみ込ませる。
全体備考
♦ひじきの戻し方♦
1. ひじきはたっぷりの水に約20分間つけて戻す。
2. ふっくらとして、指先で押したときすぐにつぶれるくらいになればよい。
3. サッと混ぜてざるに上げ、水をかえてサッと洗う。ひじきを少しずつ手ですくって再びざるに上げ、汚れを取り除く。
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫に入れる。2〜3日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/07
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント