きょうの料理レシピ
えびトースト
食パンをこんがりと揚げ焼きにした、食欲をそそる一品。ぜひアツアツで!
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1〜2人分)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・むきえび 50g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/8コ分
- ・パクチー (みじん切り) 2本分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・ナムプラー 小さじ1/2
- *なければうす口しょうゆでもよい。
- ・酒 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・レモン汁 少々
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・揚げ油
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
むきえびはかたくり粉をふってもみ、流水で洗って水けをしっかりと拭く。包丁で粗くたたく。
2
1と【A】を粘りが出るまでよく混ぜ、食パンに密着させるようにして塗る。
3
フライパンに1.5cm深さに揚げ油を入れ、風味をよくするためにオリーブ油を加える。170℃に熱し、具を上にして2を入れる。スプーンで油をかけながら、中火でえびの色が変わるまで揚げ焼きにする。
4
上下を返して1分間ほどカリッと揚げ、全体が色づいたら器に盛り、レモン汁をかける。
きょうの料理レシピ
2021/05/25
とっておき!レシピリレー
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント