きょうの料理レシピ
チキンカツ
肉の厚い部分に切り目を入れておけば、少ない油でも上手に火が通ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/680 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
*常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚(400g)
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・生パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・練りがらし 適量
- ・好みのソース 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は常温に戻す。厚い部分は1cm間隔で浅い切り目を入れ、全体に塩・こしょうをふる。
2
溶き卵に水小さじ1を加えて混ぜ、卵液をつくる。鶏肉に小麦粉を薄くまぶして卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、2を入れる。片面がきつね色になったら上下を返し、反対側も色づいて、出る泡が小さくなったら油をきる。
4
食べやすく切って器に盛り、キャベツと練りがらしを添えて、ソースをかける。
全体備考
◆むね肉の下ごしらえ◆
高たんぱく質、低脂肪。値段も手ごろで人気の部位。加熱すると堅くなりやすいので、繊維を断つように切るのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2021/05/04
思わずおかわり!鶏肉おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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