きょうの料理レシピ
牛肉と春野菜の香り炒め
肉のうまみをまとった野菜が甘くておいしい!バターとしょうゆの香ばしさで、食欲が倍増します。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り) 200g
- *肩ロースでもよい。
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・グリーンアスパラガス 3~4本(150g)
- 【A】
- ・バター 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・塩 小さじ1/3弱
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは8等分のくし形に切る。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、5cm長さに切る。太ければ二〜四つ割りにする。牛肉は食べやすく切り、塩とこしょうをふる。
2
フライパンを強めの中火で熱し、牛肉を並べる。焼き色がついたら上下を返し、赤い部分が少し残る程度まで焼いて取り出す。
! ポイント
牛肉は火を通しすぎると堅くなるので、色が変わったら早めに取り出す。
3
同じフライパンにたまねぎとアスパラガスを入れてサッと炒め、酒を加える。ふたをし、前後に揺すりながら蒸し炒めにする。アスパラガスの緑色が濃くなったら2の牛肉を戻し入れる。全体をサッと合わせ、【A】を順に加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
野菜も同じフライパンで炒めて、牛肉のうまみを野菜に吸わせる。酒で蒸し炒めにすると香りがたち、色もきれいに仕上がる。
バターのコクとしょうゆの香りをプラス!
全体備考
◎牛ロース肉でごちそう!
ロースは脂身と赤身のバランスがよく、肉のうまみが強いのが特徴の部位。肉質が柔らかいので、火の通しすぎには注意を。また、炒めたときに脂が気になれば拭く。脂身が多い場合は赤身肉を混ぜたり、香りを加えると飽きずに食べられる。バターやしょうゆ、みそとの相性がよく、風味豊かに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2021/04/16
新定番!とっておきの牛肉レシピ
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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