きょうの料理レシピ
あじの木の芽揚げ
生パン粉に木の芽を加えるとグンと風味がアップ。春キャベツとともに、さわやかな味わいをどうぞ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・あじ (ゼイゴを取って三枚におろしたもの) 10~12切れ(5~6匹分。350~400g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・卵 (溶きほぐす) 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・生パン粉 カップ3
- ・木の芽 カップ1/4
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・レモン (薄切り) 2枚
- ・レモン汁 適量
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・木の芽 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
付け合わせをつくる。キャベツは芯(しん)と堅い軸を取り、1cm幅のザク切りにする。【A】のレモンは、果肉のみを取り出す。
2
ジッパー付きのポリ袋にキャベツと【A】を入れてもみ込み、水けをしっかり絞ってレモン汁とマヨネーズで味を調える。キャベツは、時々もみ込みながら1時間くらいおくと、さらにおいしくなる。
3
あじは1切れを2~3等分に切る。【衣】の木の芽は包丁で粗くたたいて生パン粉に混ぜる。卵と牛乳も合わせておく。
! ポイント
木の芽は、風味をたたせるためにたたいてから加える。
4
あじに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、卵液、生パン粉の順につけて、中温(170℃)の揚げ油でカラリと揚げる。
5
器にあじを盛り、木の芽をのせて2のキャベツを添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/05
季節の食卓かつお・あじ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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