きょうの料理レシピ
新じゃがなます
じゃがいものなますは、長野県北信地方に伝わる郷土料理。でんぷんの少ない新じゃがでつくれば、間違いなくシャキシャキとした仕上がりに。冷やして食べてもおいしいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(280g)
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもはスライサーでせん切りにし、水にさらす。2~3回水をかえ、澄んできたらざるに上げて水けをしっかりときる。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
じゃがいもは水にさらしてでんぷんを落とすことが大切。さらに酢を加えて炒めることで、シャキシャキの食感になる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを加えてサッと混ぜる。【A】を回しかけて2~3分間炒め、透き通ってきたら火を止めて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/03/29
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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