きょうの料理レシピ
春キャベツとゆで豚の土佐酢あえ
主材料は、柔らかな春キャベツと豚肉だけ!だし入りのまろやかな合わせ酢であえ、さらに削り節をのせて、かつおの風味をプラス。キャベツの甘みが引き立ちます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/5~1/4コ(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 【土佐酢】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・だし 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・削り節 適量
- ・かたくり粉 大さじ1強
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは一口大に切る。豚肉は一口大に切り、かたくり粉をまぶす。【土佐酢】の材料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
豚肉はかたくり粉をまぶしておくと、ゆでても堅くならず、アクも出にくい。
豚肉とキャベツをゆでる
2
鍋に湯をたっぷり沸かして塩・サラダ油を入れ、豚肉を加えてサッと混ぜる。色が変わったらキャベツを加え、再び沸いたらすぐざるに上げる。
! ポイント
キャベツは豚肉と時間差をつけて加え、サッと湯通しする程度で歯ごたえを残す。
土佐酢であえる
3
2の湯をしっかりときってボウルに入れ、【土佐酢】を回しかけてあえる。器に盛り、削り節をのせる。
! ポイント
水っぽくならないように、しっかりと水けをきってからあえる。
全体備考
◆山本さんの土佐酢◆
酢:しょうゆ:だし=3:2:2
「土佐酢」とは、かつおのだしでうまみを加えた合わせ酢のこと。かつおで有名な「土佐」の名前を使い、「だし入り」という特徴を表現している。三杯酢(酢、しょうゆ、砂糖またはみりんの合わせ酢)にだしを加えてつくることもあるが、こちらは甘みをつけずにさっぱりと!
きょうの料理レシピ
2021/03/29
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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