春キャベツで肉野菜炒め
シンプルな炒め物のグレードをアップさせるのが、豚肉にしっかり下味をつけることと、野菜の炒め加減。慌てず、手早く、大きく炒めます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・春キャベツ 2~3枚(150g)
- ・もやし 150g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが 5g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
キャベツは太い軸を切り離す。葉は2cm四方に切り、軸は斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
豚肉は大きければ3cm長さに切り、【A】を加える。肉をざっと広げながらからめて、下味をつける。
もやしはたっぷりの水で洗い、ざるに広げて水けをきる。さらにペーパータオルで押さえて水けを拭く。
フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかけ、じっくり炒める。
香りがたったら豚肉を加え、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、キャベツの軸を加えてサッと炒める。葉の部分を加え、広げながら炒める。
油が回ってキャベツがツヤツヤになったら、もやしを加える。強めの中火にし、木べらと菜箸で上下を返しながらサッと炒める。
塩・こしょうを加えて混ぜ、酒を加えて大きく混ぜる。しょうゆを回し入れる。
再び木べらと菜箸で底から返すように混ぜる。酒が蒸発してしょうゆの香りがたったら火を止める。
しょうゆのいい香りがした炒め終わり。これ以上炒めるとべチャッしてしまう。
◆炒める順番でおいしさが決まる◆
肉野菜炒めで大事なことは、加熱のしかた。複数の食材をベストの状態で炒めるためには、入れる順番がポイント。食材を4つのグループに分けると、無理なくおいしく仕上がる。
1.香味野菜
しょうがやにんにくなどは最初に炒めて油に香りを移す。
2.肉や魚介
しっかり火を通しておきたい肉や魚介は先に炒める。
3.堅い野菜
キャベツの軸、絹さやなど、厚く、堅めのものは、野菜のトップバッターに。
4.柔らかい野菜
キャベツの葉の部分や、もやし、レタスなど、すぐに火が通る野菜、生でも食べられる野菜は最後に入れ、サッと炒める。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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