ハンバーグ
柔らかで、肉のおいしさを実感できるハンバーグ。たまねぎを炒めずに加えるお手軽レシピです。
写真: 野口 健志
*1人分/ハンバーグのみ
材料
(2人分)
つくり方
たまねぎはみじん切りにする。ひき肉によくなじむよう、できるだけ細かいみじん切りにする。
ボウルに2種類のひき肉を入れ、塩、こしょうをふる。手で握るように混ぜる。
ひき肉がまとまってきたら、たまねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を順に加えて混ぜる。最初は手で握るようにして混ぜ、よく混ざったら手で円を描くように練り混ぜる。粘りが出たら2等分にする。
手にサラダ油少々をつけて【肉ダネ】を1コ分ずつ丸め、両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけ、中の空気を抜く。1.5cm厚さの小判形に整える。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、4の【肉ダネ】を並べ入れ、中央を少し押してくぼませ、約3分間焼く。
側面の下半分が白くなったらフライ返しで返し、さらに約1分間焼く。
返すタイミングは側面の色で判断。白くなったら返し時。
水大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火にし、約4分間蒸し焼きにする。
中央の厚いところに竹串を刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、ふたをしてさらに1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。
8のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、【A】、水大さじ1を入れて中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜ、バターを加えて混ぜながら溶かす。8のハンバーグにかけ、春野菜のグラッセを添える。
◆牛ひき肉と豚ひき肉を好みで合わせて◆
おすすめは赤身の多い牛ひき肉と豚ひき肉を合わせるパターン。牛肉ならではのうまみを味わいつつ、豚肉の脂肪がもたらすコクやジューシーさを満喫することができる。合わせる割合をお好みで変えられるのも別々に買うメリット。
◆こちらのレシピと一緒に◆
春野菜のグラッセ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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