みんなのきょうの料理レシピ

たまねぎの青のりフリット

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
【A】
・卵 1コ
・水 大さじ2
・薄力粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・青のり 小さじ2
・塩 ひとつまみ
・揚げ油 適量

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、芯をつけるようにしてくし切りにする。2か所につまようじを刺して、間を切り、半分の大きさにする。

2

たまねぎをラップにくるんで、電子レンジ(500W)で1分間加熱する。

3

ボウルに【A】を順に入れ、泡立て器でよく混ぜる。

4

鍋に揚げ油を入れて180度に熱する。

5

2のたまねぎを3の衣にくぐらせて、鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。

6

網にあげて、かるく塩をふる。

全体備考

2021年
日本農業賞50年×和田明日香インスタライブクッキングショー【PR】

みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/18

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

いつもの雪花菜あえが、お味噌味になって新鮮で気に入りました。
わたしも野菜の水分をきりすぎたせいでパサついたので、酢で加減したら美味しく頂けました。
あえ衣は気に入りましたが、ニラはそんなに得意な方ではないのでf(^_^;、、これからは根菜やきのこ類などでリピしていこうと思います。
魚肉ソーセージや竹輪とかでも美味しく出来そう、、(///∇///)いろいろ試して楽しみます♪
2018-03-22 04:30:27
乾燥おからの場合は20gでOK
2016-04-04 07:33:07
手間のかかる白和えがとても簡単にできていい! 味噌味が美味しかったです。 「にらとにんじんの水切りは軽く」がポイント。 水切りしすぎるとおからがぱさぱさ。
2015-09-23 04:51:16
みそ味の効いた一品になりました。ごはんの上にかけて食べたらとてもおいしかった♪豆腐で白和えつくるより、こちらの料理が絶対にお薦めです!(失礼・・・個人的に白和えが苦手なだけです。)
2014-09-08 05:03:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの あさり レンチン

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?