きょうの料理レシピ
枝豆呉汁
呉汁とは、すりつぶした豆(呉)をみそ汁に加えたもの。夏バテした体にスッとしみ入ります。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・枝豆 (さや付き) 150g(正味約60g)
- ・なす 1コ
- ・だし カップ2
- ・みそ 30g
つくり方
1
なすはヘタを除き、長さを半分に切ってから、縦半分に切り、縦に6~7mm厚さに切る。水をはったボウルに入れ、落としぶたをして5分間ほどつける(水につけて水分を含ませることで、なすがだしの中で浮くのを防ぐ)。
2
枝豆はさやから出して薄皮を除き、生のまますり鉢に入れ、すりこ木でつくようにしてつぶしてから、よくすりのばす(甘みが増すので、ツブツブが残らない程度までよくする)。
3
鍋にだしを入れて沸かし、1のなすの水けをきって加える。すぐにふたをして(煮ている間ふたを押さえると、空気が逃げるのを防げるため、効率よく火が通る)、1分間ほど中火で煮てから、ふたを取ってみそを溶き入れる。
4
なすに火が通ったら2を加えて(豆にはすぐに火が通るので、サッと煮ればOK。)軽く混ぜ、弱火にして1分間ほど煮る。豆のよい香りがしてきたところで火を止め、器に盛る。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2009/07/16
夏を乗りきる!にっぽんの食
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
つくったコメント