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きょうの料理レシピ

ねぎのペースト

湯豆腐にのせたり、レンチン野菜につけて食べたり、スープのコク出しにも。とにかく万能です。もちろんアツアツのご飯とも相性バツグン!

ねぎのペースト

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 2本(200g)
*青い部分だけでもよい。
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

ねぎは青い部分まで薄い小口切りにする。

2

フライパンにごま油とねぎを入れてサッと混ぜて広げる。中火にかけ、こんがりとしたら上下を返して、全体があめ色になり、クタクタになるまで炒める。

! ポイント

ねぎはクタクタになるまで火を通して、うまみと甘みを引き出すのがポイント。

3

【A】を加えて1~2分間炒め、清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約10日間。

きょうの料理レシピ
2021/02/02 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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