きょうの料理レシピ
キャベツと油揚げのサッと煮
「煮汁」が決まっていれば、お揚げのうまみを生かしたおばんざいも5分でサッと炊き上がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 150g
- ・油揚げ 50g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 少々
つくり方
1
キャベツはザク切りにする。油揚げは3cm幅の短冊形に切る。
2
鍋に1と【煮汁】を入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱めて5分間ほど煮る。
3
キャベツが柔らかく煮えたら器に盛り、しょうがをのせる。
全体備考
◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。
きょうの料理レシピ
2021/02/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント